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Santos,Lilian Dena dos; Zara,Ricardo Fiori; Visentainer,Jesuí Vergílio; Matsushita,Makoto; Souza,Nilson Evelázio de; Franco,Maria Luiza Rodrigues de Souza. |
Objetivou-se com este trabalho avaliar o efeito das formas de processamento e do alecrim na defumação dos troncos e filés sem pele de tilápia do Nilo sobre o rendimento e as características organolépticas. Independente da forma de processamento aplicada, os filés defumados na presença do alecrim apresentaram menor rendimento. Foi também observado que os filés obtidos a partir dos troncos defumados proporcionaram maiores rendimentos. Analisando a forma de processamento dos filés defumados, os provadores apresentaram maior aceitação para filés (FIL) (2,88) em relação aos filés a partir dos troncos defumados (FTD) (2,63). A presença de alecrim nos filés, independente da forma de obtenção do produto final, não foi significativo para aparência, cor, aroma e... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Tilápia; Defumação; Análise sensorial; Rendimento. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542007000200021 |
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Marques,Jair de Araújo; Prado,Ivanor Nunes do; Moletta,José Luiz; Prado,Ivor Martin do; Prado,Juliana Martin do; Macedo,Lívia Maria Araújo; Souza,Nilson Evelázio de; Matsushita,Makoto. |
Objetivou-se com este trabalho avaliar o efeito da simulação da prenhez (introdução de 100 esferas de chumbo no útero - CHU) e da ovariectomia (retirada dos ovários - OVA) sobre as características físico-químicas da carcaça e da carne de novilhas. Foram utilizadas 19 novilhas mestiças (½ Nelore x ½ Red Angus), com 18 meses de idade e peso médio inicial de 257,8 kg, terminadas em confinamento recebendo uma dieta à base de silagem de milho (41%) e farelo de soja e milho (59%). O peso vivo ao abate, sem diferença entre tratamentos, foi de 324,1; 323,3 e 303,0 kg para as novilhas dos tratamentos VAZ, CHU e OVA, respectivamente. Da mesma forma, não houve diferença entre tratamentos para peso de carcaça quente (171,1 kg), comprimento de carcaça (113,8 cm),... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Carcaça; Composição física; Proteína bruta; Suculência; Umidade. |
Ano: 2006 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982006000500034 |
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Furuya,Wilson Massamitu; Hayashi,Carmino; Silva,Adriano Borges Martins da; Santos Júnior,Oscar de Oliveira; Souza,Nilson Evelázio de; Matsushita,Makoto; Visentainer,Jesuí Vergílio. |
Este estudo foi realizado para determinação da composição centesimal e do perfil de ácidos graxos do camarão-d'água-doce Macrobrachium amazonicum visando à análise de seu potencial nutritivo. Seis lotes (100 g cada um) de camarões inteiros e com massas individuais de 0,9 a 1,2 g foram triturados, armazenados e, posteriormente, analisados quanto aos teores de umidade, cinzas, PB e lipídios totais (70,3; 1,5; 24,8 e 1,5%, respectivamente). Foram detectadas 36 variedades de ácidos graxos, sendo o mais freqüente o ácido palmítico-16:0 (18,2%). Entre os da série ômega-3, os mais encontrados foram o eicosapentaenóico-20:5n-3, di-homo-alfa-linolênico-20:3n-3, docosahexaenóico-22:6n-3 e alfa-linolênico-18:3n-3 (frequências de 13,9; 9,5; 6,8 e 4,2%,... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Ácidos graxos; Camarão; Composição centesimal; Macrobrachium amazonicum. |
Ano: 2006 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982006000600001 |
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Petenuci,Maria Eugênia; Stevanato,Flávia Braidotti; Morais,Damila Rodrigues de; Santos,Leandra Pereira; Souza,Nilson Evelázio de; Visentainer,Jesuí Vergílio. |
Espinhaços de tilápias (Oreochromis niloticus) são partes do peixe de composição desconhecida. A composição lipídica dos espinhaços não é citada na literatura, bem como a estabilidade da farinha do espinhaço durante o armazenamento. Nesse sentido, realizou se estudo de processamento dos espinhaços envolvendo etapas de cocção, trituração, secagem, peneiramento e armazenamento da farinha. A farinha ficou armazenada sob refrigeração por um período de 90 dias, sendo sua qualidade monitorada por meio da composição em ácidos graxos, índice de acidez e análises microbiológicas. Os resultados da composição centesimal foram de 14,2% (umidade), 40,8% (proteína), 18,3% (resíduo mineral fixo) e 25,3% de lipídios totais. Nos lipídios totais foi identificado um total de... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Tilápia; Farinha; Espinhaço; Ácidos graxos; Armazenamento. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542010000500028 |
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Moreira,Fernanda Barros; Souza,Nilson Evelázio de; Matsushita,Makoto; Prado,Ivanor Nunes do; Nascimento,Willian Gonçalves do. |
The objective of this study was to evaluate the carcass characteristics (carcass weight, carcass yield, fat thickness, loin area, marbling and colour) and chemical composition of the Longissimus dorsi muscle (moisture, ash, crude protein, fat and cholesterol) of cuts with or without fat thickness, of Bos indicus and Bos indicus x Bos taurus crossbred steers finished in millet (Pennisetum americanum L.) or star grass (Cynodon plectostachyus Pilger) pasture systems, with mineral or mineral protein supplementation. Animals were slaughtered with an average body weight of 450 kg (Bos indicus) or 470 kg (Bos indicus x Bos taurus crossbreed). There was no treatments effect on carcass characteristics and meat chemical composition of cut without fat thickness. The... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Bos indicus; Bos taurus; Carcass; Meat; Pasture. |
Ano: 2003 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-89132003000400016 |
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Aguiar,Ana Carolina de; Boroski,Marcela; Bonafé,Elton Gutendorfer; Almeida,Vanessa Vivian de; Souza,Nilson Evelázio de; Visentainer,Jesuí Vergílio. |
The objective of this study was to quantify alpha-linolenic acid (LNA, 18:3n-3) of dried wheat leaves, harvested at different development stages (20, 40 and 80 days), to determine the antioxidant potential and the total phenolic compounds of leaves harvested at 80 days, as well as to perform mineral analysis (Na, K, Fe, Ca, Mg, P, Zn, Cu and Mn). It was observed a predominance of polyunsaturated fatty acids (PUFA) compared to saturated fatty acids (SFA) in the lipid fraction of leaves. Leaves collected in all periods presented ratios of PUFA/SFA, omega-6 and omega-3 fatty acids (n-6/n-3) considered suitable for food. The highest content of LNA was found in leaves harvested at 60 days, corresponding to 2.146,72 mg 100 g-1 dried matter. The range time... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Alpha-linolenic acid; Phenolic compounds; Antioxidant activity. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542011000400012 |
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Gohara,Aline Kirie; Souza,Aloisio Henrique Pereira de; Gomes,Sandra Terezinha Marques; Souza,Nilson Evelázio de; Visentainer,Jesuí Vergílio; Matsushita,Makoto. |
ABSTRACT Azuki beans are small red grains rich in several essential nutrients used in traditional dishes in Asia that, nowadays present many applications around the world. This work aimed at evaluating angularis and niponensis cultivars from south region of Brazil. Both cultivars presented proximal composition similar to literature and the majority fatty acids were 18:2n-6, 16:0 and 18:3n-3. All samples showed polyunsatured fatty acids prevalence and nutritional indices and ratios considered adequate for biological system maintenance of a healthy organism. The grains presented significant contents of tocopherols and vitamin E activity, resulting in a high contribution to the dietary reference intake. Significant contents of iron, manganese and zinc were... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Vigna angularis; Alpha-linolenic; Principal component analysis; Vitamin E; Antioxidant activity. |
Ano: 2016 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542016000100104 |
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Aguiar,Ana Carolina de; Aguiar,Sílvia Cristina de; Boroski,Marcela; Souza,Nilson Evelázio de; Matsushita,Makoto; Visentainer,Jesuí Vergílio. |
O objetivo deste estudo foi quantificar o ácido alfa-linolênico [LNA, 18:3 (n-3)], avaliar a composição centesimal das folhas e caules de linho (Linum usitatissimum L.) submetidos à secagem e colhidos em diferentes estágios de desenvolvimento (40, 80 e 120 dias), e determinar o potencial antioxidante das folhas colhidas aos 80 dias através do teste com o radical DPPH. As folhas obtiveram maiores teores de cinzas, proteína e lipídios totais em relação aos caules. Tanto as folhas quanto os caules apresentaram razões de AGPI/AGS e n-6/n-3 dentro dos valores considerados adequados para a alimentação. Os caules colhidos nos diferentes tempos não apresentaram diferenças significativas (P<0,05), quanto ao teor de LNA. As folhas colhidas aos 80 dias... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Ômega-3; Ácidos graxos; Atividade antioxidante; DPPH. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542010000600021 |
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Santos,Geraldo Tadeu dos; Modesto,Elisa Cristina; Souza,Nilson Evelázio de; Ítavo,Luís Carlos Vinhas; Jobim,Clóves Cabreira; Kazama,Daniele Cristina da Silva; Valloto,Altair Antônio; Massuda,Ely Mitie. |
This study aimed to evaluate the effect of corn silage (CS) replacement by cassava's foliage silage (CFS) on the production and quality of milk. Twelve lactating dairy cows were used in a randomized block experimental design with four treatments and three repetitions per block. CS was replaced by CFS at the levels of 0, 20, 40, and 60%. The replacement of CS by different levels of CFS had very low effect on the variables studied. Milk density decreased when the replacement level was increased. Fatty acids 4:0 and 6:0 presented a quadratic behavior, while fat acids 8:0, 10:0, and 15:0 presented a linear behavior as their concentrations fell when CFS diet content was increased. The CS replacement by 20% until 60% CFS resulted a significant decrease in the... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Animal production; Economic evaluation; Fatty acid profile; Milk production; Milk quality. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-89132009000700033 |
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Moreira,Fernanda Barros; Prado,Ivanor Nunes do; Cecato,Ulysses; Wada,Fábio Yoshimi; Nascimento,Willian Gonçalves do; Souza,Nilson Evelázio de. |
Os objetivos deste trabalho foram estudar o efeito da suplementação com sal mineral proteinado, em comparação ao sal mineral, sobre o desempenho de novilhos em crescimento e terminação e avaliar a composição, disponibilidade e digestibilidade in vitro da forragem, no inverno. Foram utilizados 74 novilhos, sendo 37 com peso inicial médio de 266 kg e 37 com 377 kg. No início do período de baixa produção forrageira (maio), os dois grupos (crescimento e terminação) foram separados em dois tratamentos: suplementação mineral (SMI) ou suplementação com sal mineral proteinado (SMP). Foram utilizados quatro piquetes de grama estrela roxa (Cyonodon plectostachyrus Pilger), em pastejo contínuo. A avaliação da disponibilidade e qualidade da forragem foi realizada a... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Bovinos de corte; Ganho de peso; Suplementação protéica; Uréia. |
Ano: 2003 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982003000200025 |
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Costa,Mara Cristina Ribeiro da; Silva,Caio Abércio da; Pinheiro,João Waine; Fonseca,Nilva Aparecida Nicolao; Souza,Nilson Evelázio de; Visentainer,Jesui Vergílio; Belé,Juliana Contrera; Borosky,Julian Cristina; Mourinho,Fábio Lima; Agostini,Piero da Silva. |
Quarenta e oito suínos (Landrace x Large White) com peso médio inicial de 22,69 kg (24 machos castrados e 24 fêmeas) foram submetidos a quatro tratamentos (dietas com 0; 5; 10 e 15% de inclusão de TG), com o objetivo de avaliar o uso da torta de girassol (TG) na alimentação de suínos nas fases de crescimento e terminação .Foram avaliados o ganho diário de peso (GDP), o consumo diário de ração (CDR) e a conversão alimentar (CA) durante as fases de crescimento I (20 a 50 kg de peso vivo), crescimento II (50 a 80 kg de peso vivo) e terminação (80 a 100 kg de peso vivo). Ao abate, foram avaliados o peso (PC) e o rendimento de carcaça (RC), a espessura de toucinho (ET), a profundidade do músculo Longissimus dorsi (PM), a área de olho de lombo (AOL), o... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Carcaça; Crescimento; Desempenho; Suínos; Torta de girassol. |
Ano: 2005 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982005000500019 |
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